Elaboración de un sistema de seguridad alimentaria
En primer lugar se fundamenta en unos prerrequisitos:
- Plan de mantenimiento.
- Control de proveedores.
- Control de residuos.
- Control de plagas.
- Plan de limpieza y desinfección
- Plan de Control de Agua.
- Control de alérgenos.
- Plan de Formación y Buenas Prácticas de Manipulación.
- Trazabilidad
- Control de transporte.
Una vez establecidos los prerrequisitos, hay que seguir los 7 principios fundamentales para la elaboración del análisis de peligros.
Principios del sistema APPCC
Principio nº 1 Realizar un análisis de peligros y establecer las medidas de control.
Principio nº 2 Determinar los puntos de control crítico (PCC)
Principio nº 3 Establecer límites críticos.
Principio nº 4 Establecer un sistema de vigilancia para controlar los PCC.
Principio nº 5 Establecer las medidas correctoras que han de adoptarse cuando la vigilancia indica que un determinado PCC no está controlado.
Principio nº 6 Establecer procedimientos de verificación para confirmar que el sistema APPCC funciona eficazmente.
Principio nº 7 Establecer un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y los registros apropiados para estos principios y su aplicación.
Beneficios de la seguridad alimentaria
- Reduce el riesgo de enfermedades de origen alimentario
- Incrementa la concienciación en las normas básicas de higiene
- Incrementa la confianza en el suministro de alimentos
- Mejora la calidad de vida (aspectos relativos a la salud y socioeconómicos)
Grupo Formaliza elabora Planes de Autocontrol APPCC: elaboramos toda la documentación, formamos al personal y prestamos asistencia técnica ante inspecciones de sanidad o consultas generales.